大学院予備教育特別コース(通称:プレマスターコース)は、2014年から岡山大学大学院への進学を希望する外国人留学生を対象に、大学院での研究で必要となる学術日本語能力の指導および大学院進学に向けた支援を行っています。これまでにイタリア、インドネシア、ウズベキスタン、台湾、中国、等の様々な国から約230名の外国人留学生が本コースで学びました。そのうち、本学の大学院への進学率は約77%と、高い進学率を誇っています。

本コースの授業では、大学院での研究活動が即時に始められるよう、論文読解、論文作成、講義理解能力の育成、プレゼンテーション能力およびコミュニケーションスキル、面接に対応した口頭表現能力育成などの高度な日本語運用能力の習得を目的としてカリキュラムが組まれています。

コースには、N3・N2相当の日本語能力を想定した「入門クラス」、N2・N1相当を対象とした「基礎クラス」に加え、より高度な学術日本語能力を身につける「応用クラス」があります。

入学時期及び在籍期間

入学時期 4月又は10月
在籍期間 半年(最長2年まで期間延長できる場合もある)

出願資格

次の各項の全てに該当する者

1. 日本国籍を有しない者
  2. 日本の大学を卒業した者、外国において学校教育における16年の課程を修了した者又は外国の大学において修業年限が3年以上の課程を修了することにより学士の学位に相当する学位を授与された者
  3. 入門クラスにあっては日本語能力試験N3(120点以上)又はN2の日本語能力を有する者、基礎クラスにあっては日本語能力試験 N2又は N1に合格した者
  4. 岡山大学大学院の教員から特別コース出願の内諾及び特別コース入学後の本学大学院受験の際の受入教員となることの承諾を得ている者
  5. 出身大学の教員から推薦のある者(岡山大学国際同窓会支部長又は岡山大学教員(内諾教員を除く)からの推薦も可)

※詳細は募集要項をご覧ください。